Полоса стальная: производство и применение

Главная \ Статьи \ Полоса стальная: производство и применение
Полоса стальная: производство и применение

Полоса стальная — эта разновидность сортового металлопроката выполнена в виде сплошного металлического профиля. В поперечном сечении стальной полосы внутреннее полое пространство отсутствует. Полоса стальная нашла свое применение во многих областях и сферах строительства и промышленности. Из нее изготовляют различные механизмы и детали машин, а также этот металлопрокат может быть использован, как элемент малой сварной конструкции.
Производство горячекатаных стальных полос жестко регламентируется ГОСТом в зависимости от запланированного предназначения. Например, горячекатаные полосы которые имеют общее предназначение, должны соответствовать ГОСТу 103-2006, полосы изготовленные с инструментальной стали — ГОСТу 4405-75, полосы для изготовления рессор — ГОСТу 7419-90.
Высокая прочность и долгий эксплуатационный срок, а так же универсальность применения сделали это изделие одним из востребованных среди наших клиентов.
Виды стали применяемые при производстве стальной полосы :

  • Углеродистая конструкционная сталь (ст10, ст20, ст35, ст45 и ст40Х);
  • Низколегированная и легированная сталь (ст09Г2, ст09Г2С, ст09Г2Д, ст10хснд, ст30хгса);
  • Рядовая углеродистая сталь (ст0, ст1, ст2, ст3);
  • Пружинно- рессорная сталь (ст60Г, ст60С2, ст60С2А, ст60С2ХА, ст65, ст65Г, ст70, ст70Г).

Виды стальной полосы по назначению и регламентные документы:

  • Полоса стальная горячекатаная для общего назначения (ГОСТ 103-2006);
  • Полосы из конструкционных сталей (ГОСТ 1577-93 и ГОСТ 11269-76);
  • Полосы горячекатаные, изготовленные из инструментальных сталей (ГОСТ 4405-75, ГОСТ 1435-99 и ГОСТ 5950-2000);
  • Полосы горячекатаные рессорные (ГОСТ 7419-90);
  • Горячекатаный широкополосный прокат, который прокатывается на универсальных станах (ГОСТ 82-70);
  • Полосы горячекатаные изготовленные из углеродной стали, применяемые для плакирования (ГОСТ 803-81).
  • Полоса стальная оцинкованная (ГОСТ 9.307-89);

Применение стальной полосы
На рынке металлопроката полоса стальная считается самым универсальным материалом. Часто она используется при изготовлении изогнутых конструкций, труб, режущих предметов. Стальная полоса широко применяется в строительстве промышленных и гражданских объектов. Также она является незаменимой в создании декоративных отделочных элементов в дизайн-архитекторском деле.
Стальная полоса считается необходимым материалом для производства мебели. Она может использоваться для ковки металлов. Из нее производят детали, которые в дальнейшем пойдут на сборку и производство станков и машин. Этот сортимент металлопроката также находит применение в строительстве авиалайнеров.
Процесс горячего оцинкования, нормируется ГОСТом 9.307-89. Производство проходит в специальных ваннах в которые залит расплавленный до жидкого состояния цинк. Такие изделия имеют серебристый металлический цвет. Имеет высокую устойчивость к коррозии. Оцинкованную полосу энергетики применяют в качестве контура заземления и молниеотвода, ведь цинковый слой хорошо защищает объекты от ударов молнии в грозу.
Полосовая сталь используется в машиностроении и автомобилестроении, при изготовлении рессор, закладных деталей — используется металлическая полоса из конструкционных и пружинных марок стали.
Полоса металлическая является материалом для режущих инструментов, при создании различных каркасных металлоконструкций, в силовых составляющих — лестницы, заборы, козырьки, настилы, навесы и т.д.
Стальная горячекатаная полоса, часто служит материалом для изготовления таких изделий металлопроката, как гнутый швеллер и уголок стальной гнутый. Применяют ее и в качестве заготовки для производства электросварных труб.